Brasília, DF
6 de Novembro de 2008
 

Extrativistas inauguram fábrica de processamento de frutos do cerrado em Damianópolis (GO)

Idealizada pela Associação dos Produtores e Beneficiadores de Frutos do Cerrado (Benfruc), projeto tem recursos da Fundação Banco do Brasil

Brasília, 6 - O segundo maior bioma do Brasil, o cerrado, ganha mais um incentivo para o desenvolvimento sustentável de seus recursos naturais. Trata-se da Agroindústria de Processamento de Frutos do Cerrado de Damianópolis/GO, a 535km de Goiânia, da Associação dos Produtores e Beneficiadores de Frutos do Cerrado (Benfruc). A agroindústria beneficiará também os municípios de Mambaí e Sítio d’Abadia.

Construído com investimentos sociais da Fundação Banco do Brasil de cerca de R$ 197 mil, o empreendimento solidário será inaugurado na próxima terça-feira (11), às 11h, com a presença do presidente da Fundação BB, Jacques Pena. “O diferencial do projeto é dar valor econômico à produção de frutos nativos do cerrado, contribuindo para a sustentabilidade dos extrativistas e a preservação do bioma”, pontua Pena.

Com a unidade produtiva, a Benfruc fomenta a conservação e o aproveitamento sustentável do cerrado, incentivando a atuação associativa, gerando emprego e renda, preservando áreas nativas e estimulando a recomposição de áreas de reserva legal e de preservação permanente.

A Benfruc é composta por 20 associados e foi criada em 2004 para promover a organização, a capacitação e a busca de soluções comuns para os catadores e produtores de pequi e frutos do cerrado; o desenvolvimento sustentável da região e a valorização do preço dos produtos.

Além dos associados e familiares, serão beneficiados indiretamente cerca de 500 extrativistas que vendem seus produtos à associação.

Perspectivas - Na primeira fase de implantação, o foco do negócio será a fabricação de polpa de espécies frutíferas nativas, como a cagaita, o araticum, o baru, o chichá, o jatobá, a gabiroba, a jaracatiá, o maracujá, o cajuzinho do cerrado e, principalmente, o pequi. “Em um segundo momento, está prevista a ampliação das atividades da agroindústria. A previsão é de que em 2009 sejam também produzidos doces”, explica o gerente de Agronegócios do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-GO), Wanderson Portugal Lemos.

Para a presidente da Benfruc, Jeovanda de Souza Brandão, a inauguração da agroindústria representa uma vitória. “Foi um privilégio ter conseguido esse projeto para a nossa região. A gente sabe que é muito difícil conseguir algo e agora tem que fazer o possível para melhorar este trabalho, que é a nossa fonte de renda”.
Jeovanda reclama que os extrativistas sempre fizeram a parte grossa para os outros ficarem com o filé, referindo-se à venda dos frutos coletados a atravessadores. “Agora a agroindústria vai dar valor ao nosso produto”, afirma.
Ela foi a vencedora do Prêmio Sebrae Mulher Empreendedora 2006, na categoria coletiva, pela região Centro-Oeste. O prêmio é oferecido às mulheres gestoras de ações bem-sucedidas no país e que sirvam de exemplo para quem deseja abrir um negócio próprio.

Com 150m2 de área construída, em um terreno de 2,5 mil m2, a unidade conta com recepção, áreas para lavagem, descasque inicial, despolpamento e envase, depósitos para ingredientes, para embalagens e rótulos, para produto final e expedição, além de sala de pesagem e titulação, vestiários e sanitários.

Parceiros - No espaço, a Fundação Banco do Brasil também instalou uma unidade da tecnologia social Produção Agroecológica Integrada Sustentável (Pais), que integra técnicas simples de produção agrícola, reunindo no mesmo local criação de aves, compostagem, produção orgânica de hortaliças e uma agrofloresta. A irrigação funciona por gravidade.

“Todos os extrativistas são agricultores familiares e o que pretendemos com o Pais é que eles possam incrementar a renda, principalmente na entressafra, comercializando os produtos na comunidade e na cidade de Damianópolis”, diz o gestor do projeto pelo Sebrae-GO, Marcos Fernando Passos.

Além da Fundação Banco do Brasil e do Sebrae, são parceiros da iniciativa a Prefeitura de Damianópolis, o Ministério da Integração Nacional, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrados/DF), o Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama/Instituto Chico Mendes), a Agência Goiana de Desenvolvimento Regional e a Secretaria de Agricultura do Estado de Goiás.

Saiba mais sobre a inauguração da Agroindústria de Processamento de Frutos do Cerrado de Damianópolis/GO

 
 
 
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