| Produtores exportam mais de 183 toneladas de castanhas de caju por ano
Estima-se que, somente em 2004, trabalhadores rurais do nordeste brasileiro tenham produzido 183 mil toneladas de castanhas de caju, gerando exportações equivalentes a US$ 186 milhões.
Para aproveitar esse potencial, governo e empresas passaram a investir no processo agroindustrial do caju, com o beneficiamento de castanhas e polpas.
A tecnologia visa a organizar minifábricas, modelo que atende às cooperativas de produtores. Simultaneamente, estuda-se a implantação de uma unidade central de beneficiamento, acabamento, embalagem e comercialização.
A ação permite a articulação de agentes produtivos com interesses comuns, superando pontos críticos do processamento e gerando o aumento em 50% das amêndoas inteiras.
O processo de beneficiamento da castanha de caju tem as seguintes etapas, de acordo com a Unidade de Agronegócios do Sebrae Nacional:
- A secagem das castanhas é feita em quadras de cimento ou em terreiros para redução da umidade. Depois de limpas, são classificadas e armazenadas em local arejado e seco. Dessa forma, é possível estocá-las por até um ano, enquanto se aguarda o beneficiamento.
- A industrialização da castanha de caju começa com o cozimento em autoclaves. Depois as castanhas seguem para o corte. O trabalho é feito preferencialmente em duplas. Uma pessoa opera a máquina de corte e a outra ajuda a separar a amêndoa da castanha.
- A amêndoa, já sem a casca, passa por outras etapas de beneficiamento. Para reduzir a umidade, é preciso colocá-las em estufas entre seis e oito horas. Depois de frias, seguem para o umidificador, o que facilita a próxima etapa, a despeliculagem.
Neste processo, a retirada de películas é feita primeiramente com a utilização de equipamento. Em seguida, vem o acabamento manual, que garante melhor qualidade final e redução do percentual de quebra das castanhas. Nesta etapa, as amêndoas são separadas em grupos por tamanho, integridade e cor, para atender às demandas do mercado comprador. Em seguida, são embaladas.
Os conceitos de classificação e especificação de qualidade são determinados pelo Ministério da Agricultura e estão de acordo com as normas internacionais. Atualmente, o produto in natura é destinado ao mercado externo.
Para o mercado interno, as amêndoas recebem outro tratamento. Depois de selecionadas, elas são fritas e em seguida, centrifugadas para a retirada do excesso de óleo. Ainda quentes, são salgadas e embaladas. |
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