Com o fornecimento de 2 mil refeições por dia, o Restaurante Popular Rafael Assunção Vaz, instalado em 208 na cidade de Divinópolis, em Minas Gerais, tornou-se muito mais do que um estabelecimento onde encontra-se comida saudável por baixo custo. A unidade é atualmente um verdadeiro centro de convivência, cultura, lazer e geração de renda. Ali, os usuários têm acesso a exposições, palestras, apresentações artísticas. E há também os cursos: de aproveitamento dos alimentos; orçamento doméstico; horta caseira; entre outros
O restaurante – que recebeu R$ 1.490.861,76 do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) – fica no centro de Divinópolis, próximo à estação ferroviária, ponto onde se originou o Município. Funcionários do comércio local e aposentados são os principais usuários da unidade.
O comerciante Sebastião Cândido Gomes, frequentador assíduo do estabelecimento, relata a importância da alimentação balanceada e a interação social que o local promove: “através do Restaurante Popular passei a cuidar melhor da minha saúde, com alimentação saudável e reeducação alimentar. Eu e minha esposa também participamos dos cursos oferecidos”. Sebastião, que necessita de cuidado especial com a alimentação após ter feito uma cirurgia de angioplastia, acrescenta que é uma grande satisfação para a comunidade ter um local que beneficia também aqueles que vêm do meio rural, além de promover, por meio dos cursos, um trabalho de ressocialização para pessoas carentes e população de rua.
Em funcionamento há menos de um ano, a unidade de Divinópolis, além do apoio do Governo Federal, recebeu também o investimento de R$ 575.199,52 feito pela Prefeitura Municipal. Para manutenção e complementação dos custos das refeições são gastos R$ 117.000,00 mensais. Das duas mil refeições, 1.600 são servidas nas bandejas (custam R$ 1,00, cada) e 400 em marmitex (valor unitário de R$ 1,50).
Um interessante diferencial desse restaurante é que ali alguns aposentados - cerca de 30 - são voluntários, chegando mais cedo para ajudar na organização do espaço e na recepção aos usuários. Eles também prestam informações e ouvem as reivindicações da população, fazendo com que eles cheguem à administração pública. “É um prazer ajudar a cuidar de algo que é nosso. Enquanto não abrimos o estabelecimento, ficamos conversando, colocando os assuntos em dia, é uma grande terapia. Foi a melhor coisa que criaram na cidade”, conta o servidor público aposentado Heitor de Almeida.
Pesquisa de Qualidade – Diariamente, os usuários são incentivados a participar de uma pesquisa de opinião sobre o atendimento no Restaurante Popular de Divinópolis. Isso pode ser feito por meio eletrônico ou quem preferir pode colocar suas impressões num papel e depositá-lo em uma caixa na saída da unidade.
Para garantir a qualidade e as condições sanitárias dos alimentos, são oferecidos cursos de capacitação aos funcionários, dentro do “Programa de Capacitação dos Manipuladores em Higiene e Manipulação de Alimentos”. As técnicas e o treinamento empregados estão de acordo com as exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
A secretária de assistência social de Dininópolis, Rosali Kunz, considera que através da pesquisa de qualidade e das sugestões é possível avaliar as necessidades dos usuários para executar as melhorias necessárias. Além disso, está sendo elaborado um projeto para a criação de três centros de distribuição de alimentos, que ficarão em locais estratégicos da cidade.
Restaurantes Populares - O Programa Restaurantes Populares foi implantado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome em 2004. Desde então, já foram construídas 68 unidades em todo o Brasil e mais 59 estão em fase de implantação. O objetivo do programa é assegurar alimentação sadia e de baixo custo aos que necessitam realizar refeições fora de seu domicílio. Além disso, as unidades tornam-se pólos geradores de emprego e renda, pois, priorizam a compra de gêneros alimentícios produzidos na própria região, com entrega direta no local, como forma de reduzir custos e garantir qualidade e geração de renda aos agricultores locais. Outra finalidade é oferecer cursos profissionalizantes aos moradores da região.
O público beneficiário dos restaurantes é formado por trabalhadores formais e informais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco de insegurança alimentar e nutricional.
Gislene Alves
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