O secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Crispim Moreira, do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), participou da abertura do Seminário de Práticas de Segurança Alimentar e Nutricional nesta quinta-feira (2/7) em Toledo (PR). Esta é a segunda agenda de intercâmbio das experiências em segurança alimentar vencedoras do 1º Prêmio Josué de Castro de Boas Práticas em Gestão de Projetos de Segurança Alimentar e Nutricional. O prêmio foi promovido pelo MDS em 2008.
“Poucos foram os governantes que colocaram a política da fome como prioridade. Toledo produziu o que estamos buscando: alimento. Queremos que a experiência deste Município seja multiplicada”, elogiou Moreira, no evento que começou de manhã no auditório da Prefeitura.
Representantes das experiências premiadas dos Estados do Piauí, Pernambuco, Minas Gerais e Ceará e de cidades vizinhas a Toledo estão conhecendo a experiência dos programas de Restaurantes Populares – que recebeu o primeiro lugar no Prêmio – e de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA), implantadas no Município. O prefeito José Carlos Schiavinato contou que por trás desta ação estão alguns anos de trabalho. Ele agradeceu o empenho do presidente Lula e do ministro Patrus Ananias nas ações desenvolvidas com credibilidade e disse que torce para que “nesta troca de experiências o beneficiário seja a comunidade”.
Estiveram presentes também o deputado federal Dilceu Sperafico; o presidente da Câmara dos Vereadores, Renato Reimann e os secretários municipais de Administração, Alceu Dal Bosco e de Agropecuária e Abastecimento, José Augusto de Souza, além de vereadores.
Sperafico disse que o Governo Federal tem implantado programas que vão ao encontro da necessidade do povo. “Os programas implantados aqui têm dado certo; outros Municípios têm nos procurado para conhecer a nossa experiência”. Raiman confirmou: “são parcerias entre o Governo Federal e a Prefeitura que têm dado certo”.
Ainda pela manhã, os participantes conheceram a experiência do Banco de Alimentos de Contagem (MG) e do Restaurante Popular de Teresina (PI), ambos também premiados, e assistiram à apresentação de pesquisa desenvolvida pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) sobre o perfil dos usuários dos Restaurantes Populares e a avaliação dos serviços.
Arroz, feijão, peixe, salada, massa, suco e sonho de sobremesa foi o almoço servido no Restaurante Popular do Jardim Coopagro. Próximo dali, todos visitaram o Centro de Revitalização da Terceira Idade (CERTI) – entidade municipal que proporciona atividades para idosos – e seguiram para a Escola Municipal Waldir Luiz Becker e o Projeto Florir Toledo – que desenvolvem atividades de educação ambiental, reforço escolar, educação física, natação, capoeira e aulas de violão para jovens e adolescentes.
Nesta sexta-feira (3), os participantes conhecerão as experiências dos outros Estados e visitarão entidades e agricultores participantes do PAA, com almoço na Casa de Maria, uma das instituições assistidas pelo Programa.
Programas – O Município de Toledo possui quatro Restaurantes Populares e foi habilitado por meio do edital público do MDS o apoio à construção de mais um. Nestas unidades são servidas 1,4 mil refeições diárias, de segunda a sexta-feira, ao custo de R$ 1,50. Com a próxima unidade serão mais 400 refeições por dia.
As refeições são preparadas na Cozinha Social que atende também 14 escolas municipais, 16 creches, 17 instituições de idosos, sete programas sociais e 23 grupos atendidos pela Pastoral da Criança com o fornecimento de refeições e lanches. Na Cozinha também é produzido leite de soja in natura e com sabor entregue para entidades e grupos de hipertensos e diabéticos que necessitam de uma alimentação especial. Esta produção chega a 11,3 mil litros por mês.
O PAA – modalidade Compra Direta – conta com 360 agricultores cadastrados que produzem e fornecem alimentos que são utilizados para a produção das refeições servidas nos restaurantes e para o atendimento de 12 entidades assistenciais de Toledo.
Premiação - O Prêmio Josué de Castro foi criado com o objetivo de reconhecer as boas gestões dos parceiros de programas do MDS na execução de projetos de segurança alimentar e nutricional. A Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional recebeu 79 propostas. Uma comissão interna do Ministério avaliou todas e selecionou 20, que foram encaminhadas para outra comissão externa, formada por especialistas de renome na área de políticas sociais e de segurança alimentar. Este grupo classificou 16 práticas cujos gestores foram premiados nas modalidades estadual, municipal e sociedade civil. Além dos certificados, os vencedores ganharam viagens de intercâmbio. Contagem foi a primeira viagem e a próxima será em Ibimirim (PE).
Investimentos - Mais de 13 milhões de pessoas foram beneficiadas, em 2008, pelos programas de segurança alimentar e nutricional coordenados pelo Ministério. Os investimentos somam R$ 618 milhões nos programas de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA); de equipamentos públicos, como Restaurantes Populares, Bancos de Alimentos e Cozinhas Comunitárias; de Cisternas; de Agricultura Urbana e Periurbana; de Mercados Populares; de Educação Alimentar e Nutricional; e de distribuição de cestas de alimentos.
Em 2009, por meio de editais públicos ou convênios, o MDS investirá cerca de R$ 707 milhões. Foram publicados 11 editais, abrangendo todos programas de segurança alimentar e nutricional.
Adriana Scorza
SERVIÇO
Intercâmbio de experiência do Prêmio Josué de Castro em Toledo (PR) /
Seminário Práticas de Segurança Alimentar e Nutricional – Participação do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS)
Data: 02 e 03 de julho de 2009 (quinta e sexta-feira)
Horário: 8h30 às 17h30
Local: Auditório da Prefeitura de Toledo – Rua Raimundo Leonardi, 1586 – Toledo (PR)
Informações para imprensa Adriana Scorza / Dimas Ximenes
(61) 3433-1052
ASCOM / MDS |