Goiás ganha primeiro Restaurante Popular

A unidade, que foi inaugurada em Goiânia, é a 73º implantada no País com recursos financeiros do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS)


Bruno Spada / MDS  

Os goianos comemoram a abertura, em Goiânia, de seu primeiro Restaurante Popular. A unidade, que está em funcionamento desde o final de outubro, foi cofinanciada pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). E outros dois Municípios do Estado – Águas Lindas de Goiás e Aparecida de Goiânia – também estão em processo de implantação do programa do Governo Federal.

Para a construção e aquisição de equipamentos, móveis, material de consumo e utensílios da unidade recém-inaugurada o Ministério repassou R$ 800 mil à Prefeitura, que, em contrapartida, disponibilizou R$ 88.889,00. O Restaurante está implantado na Rua 03, nº 322, lote 99/109, quadra 51, Setor Central, onde são produzidas e distribuídas cerca de mil refeições diárias, vendidas ao preço simbólico de R$ 1,00. A diferença do custo da refeição, estimado em R$ 3,90, será subsidiada pela Prefeitura.

Também é a Prefeitura a responsável pela gestão da unidade, que será administrada pela Associação de Promoção e Assistência Social Estrela Mar e a empresa responsável pelas atividades de produção e distribuição de refeições, a Organizações Nutri de Refeições Coletivas Ltda. O funcionamento será de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h.

Programa – Este é o 73º Restaurante Popular instalado no País com recursos do Governo Federal. Os Restaurantes Populares fazem parte dos programas gerenciados pela Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS. São unidades destinadas ao preparo e à comercialização de refeições saudáveis oferecidas a preços acessíveis à população. Estão localizados, preferencialmente, em grandes centros urbanos de cidades com mais de 100 mil habitantes.

Além de fornecer refeição saudável e balanceada, os Restaurantes Populares têm espaços para atividades de desenvolvimento comunitário e promoção da saúde  


O público usuário dos Restaurantes é formado, principalmente, por trabalhadores formais e informais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco de insegurança alimentar e nutricional.

Além de fornecer refeição saudável e balanceada, as unidades têm espaços para atividades de desenvolvimento comunitário, estímulo ao cooperativismo, promoção da saúde e de educação alimentar, como, por exemplo, palestras, oficinas e campanhas educativas. Também realizam outras atividades com fins culturais e de socialização, tais como shows, apresentações e reuniões da comunidade.

O MDS apoia a instalação e reforma de Restaurantes Populares por meio de editais públicos. São financiados projetos de construção, reforma e adaptação de instalações prediais, aquisição de equipamentos permanentes, móveis e utensílios novos e cooperação técnica. Os governos municipais e estaduais se responsabilizam pela administração e manutenção das unidades.

Em 2009, o Ministério selecionou e vai apoiar financeiramente, por meio de edital público, a implantação de mais 18 unidades.

Adriana Scorza

Informações para a imprensa
Adriana Scorza / Dimas Ximenes
(61) 3433-1052
ASCOM / MDS


Assessoria de Imprensa do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome
Tel.: (61) 3433-1021