Com aproximadamente 680 mil refeições fornecidas, principalmente a trabalhadores de baixa renda, o Restaurante Popular Herbert de Souza – Betinho, da capital do Piauí, Teresina, se transformou também – pouco mais de dois anos após sua inauguração – em espaço de promoção da segurança alimentar e nutricional e da educação alimentar. No local, mães de alunos de escolas públicas, funcionários de lanchonetes e restaurantes, estudantes e soldados do 2.º Batalhão de Engenharia e Construção, já tiveram a oportunidade de participar de vários cursos, incluindo “Boas práticas em manipulação de alimentos”, “Culinária à Base de Abóbora” e “Culinária à Base de Feijão Caupi”.
O Restaurante Popular de Teresina contou com apoio financeiro do governo federal, por meio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), na reforma predial e na aquisição de equipamentos, utensílios, material permanente e de consumo no valor de R$ 862.257,00. O convênio foi firmado com o governo do Piauí. A unidade fica localizada no centro de Teresina e beneficia trabalhadores do comércio, autônomos de baixa renda, como flanelinhas e ambulantes, desempregados, além de moradores de outros municípios tanto do Piauí, quanto do vizinho Maranhão e de outros Estados, que buscam tratamento de saúde na capital piauiense.
Até o mês de abril deste ano eram servidas 1,2 mil refeições por dia. Agora, 1.350 pessoas almoçam diariamente no Restaurante. O usuário paga somente R$ 1,00 e o governo Estadual subsidia R$ 2,37. A refeição é de qualidade, nutritiva, higiênica e saborosa. E o sucesso do local fica comprovado nas palavras de freqüentadores como Antônio Menezes: “Hoje posso dizer que tenho uma alimentação saudável e balanceada”, e de Francisca de Fátima: “São muito bons esses cursos porque fazem a gente aprender a trabalhar melhor com os alimentos”.
Novidades à vista – O coordenador Estadual de Segurança Alimentar / Fome Zero do Piauí, Francisco das Chagas Santos, se empolga não só com as conquistas já feitas, mas também com as atividades educativas que vêm sendo desenvolvidas desde a inauguração. Em datas comemorativas, como o aniversário do Restaurante, a confraternização de Natal e o Dia do Nutricionista, técnicos do Fome Zero e estudantes do Curso de Nutrição de várias faculdades do Piauí realizam um verdadeiro mutirão com os freqüentadores do Restaurante, fazendo um trabalho de aferição de pressão arterial e avaliação nutricional.
Desde o início do ano, as universidades realizam estágio curricular no Restaurante. E recentemente, começou a ser desenvolvido na unidade o Projeto de Análise de Perigos e Pontos Críticos de controle (APPCC). Trata-se de cursos de capacitação de profissionais que trabalham com alimentos. Também em 2008, há a expectativa de que os produtos consumidos no Restaurante sejam adquiridos do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) do governo federal.
Programa Restaurantes Populares - Os Restaurantes Populares são unidades públicas de alimentação e nutrição destinadas ao preparo e a comercialização de refeições saudáveis, oferecidas a preços acessíveis à população, localizadas em municípios com mais de 100 mil habitantes. Os beneficiários são principalmente trabalhadores em fluxo nos centros urbanos que almoçam fora do domicílio e população em situação de vulnerabilidade social.
O governo federal, por meio do MDS, apóia a construção, reforma e adaptação de instalações prediais, além da aquisição de equipamentos permanentes, móveis e utensílios novos. As prefeituras ou governos estaduais investem em contrapartidas e são responsáveis pelo gerenciamento da unidade.
Desde 2003, o governo federal já apoiou a construção de 58 Restaurantes Populares que atendem cerca de 83 mil pessoas.
Adriana Scorza
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