Cozinhas Comunitárias geram trabalho e renda em Unaí


Bruno Spada/MDS  

Geração de trabalho e renda e alimentação saudável. Esta é a receita encontrada na Cozinha Comunitária do bairro Mamoeiro, em Unaí (MG), inaugurada nesta quinta-feira (11/02) pelo ministro do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Patrus Ananias.

Terezinha Ferreira de Jesus, 57 anos, completará o segundo grau no meio do ano. Risonha, comemorava o primeiro pagamento no dia 10 deste mês, quando recebeu o equivalente a um salário mínimo – R$ 510 – pelo trabalho na Cozinha Comunitária. Ela é uma das cooperadas que prepara os alimentos – arroz, feijão, carne ou frango, salada ou verdura – vendidos ao simbólico preço de dois reais. No total, 60 famílias trabalham na cooperativa que além de refeições, prepara os pães da única padaria do bairro e vendidos na Cozinha Comunitária.

Ministro Patrus Ananias participa da Inauguração da Cozinha e Padaria Comunitária de Unaí(MG)


“Mobilizamos um mutirão nacional para o Fome Zero e estamos zerando a fome no Brasil”, comemorou o ministro Patrus durante a inauguração. Ele falou da importância de equipamentos financiados pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), que além de gerar trabalho e renda, proporcionam alimentações saudáveis a baixo custo.

A partir de dois convênios, o MDS repassou R$ 627.654,34 e a prefeitura entrou com R$ 143.698,73 para a instalação das unidades nos bairros de Iunas, Santa Luzia e Mamoeiro. As cozinhas funcionam cinco dias por semana e oferecem, cada uma, 300 refeições por dia, além de pães e biscoitos a preços menores do que os praticados no mercado local. Famílias encaminhadas pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) não pagam nada.

As unidades são abastecidas com produtos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), também conhecido como Compra Direta, que receberá no município R$ 752.136,72 até 2011. O programa conta hoje com 111 agricultores, beneficiando 15 entidades e cerca de 15 mil pessoas por dia em Unaí. O casal de agricultores João dos Reis e Sebastiana Ferreira de Jesus tem uma roça onde plantam arroz e feijão e de vez em quando criam algumas galinhas. Moram a poucos metros da Cozinha Comunitária do Mamoeiro e estão felizes com a iniciativa: vendem a produção para a Cozinha e de vez em quando compram “quentinhas” no local. “A comida é boa”, elogia Sebastiana.

As Cozinhas Comunitárias são equipamentos públicos que produzem e distribuem refeições saudáveis para pessoas em situação de insegurança alimentar grave, indicadas, preferencialmente, pelos CRAS. Já o PAA compra alimentos de agricultores familiares inscritos no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) e os destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional. Criado em julho de 2003 pelo MDS, o PAA é desenvolvido em parceria com Governos Estaduais, Municipais e com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Os recursos liberados pelo MDS são repassados aos Estados e Municípios por meio de convênios. A ação prevê a dispensa de licitação e fixa o teto de compra em R$ 4,5 mil ao ano, por agricultor.

Roberta Caldo

Ascom/MDS
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