População de Itaquaquecetuba (SP) ganha
Cozinha Comunitária

 

Fotos: Neirylene Cunha de Sena  

Foto Esquerda: A Prefeitura pretende utilizar o novo espaço também para atividades de Educação Alimentar e de Geração de Emprego e Renda

Foto Direita: O MDS repassou R$ 120 mil para a construção da Cozinha Comunitária de Itaquaquecetuba

As pessoas cadastradas no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do Município de Itaquaquecetuba (SP) poderão receber refeições diárias, gratuitas, na Cozinha Comunitária que foi inaugurada no último dia 24. Inicialmente, serão produzidas e distribuídas cerca de 200 refeições no horário de almoço, das 11h às 13h, e após a terceira semana de inauguração, 300 refeições.

O espaço foi construído com recursos do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e da Prefeitura. Do total de R$ 164.479,99, o Ministério repassou R$ 120 mil, o restante foi contrapartida municipal. Com esse recurso, foram também adquiridos equipamentos, como móveis, e materiais de consumo e utensílios. A gestão será feita diretamente pela Prefeitura, que também custeará as refeições.
A Cozinha Comunitária fica instalada próxima ao CRAS Recanto Mônica, no bairro Vila Augusta. A Prefeitura pretende utilizar o espaço também para atividades de Educação Alimentar e de Geração de Emprego e Renda – como cursos de corte e costura e escultura com legumes - atualmente já desenvolvidas no CRAS.

A intenção é, com a ajuda do Centro de Referência, fazer um trabalho socioeducativo de inserção social e cidadania, além de estimular o cultivo de hortas comunitárias e o aproveitamento integral dos alimentos, e promover cursos de culinária, dentre outros. Além disso, cerca de 80 agricultores familiares estão participando de uma mobilização para captação de parceiros que possam produzir alimentos para abastecer a nova Cozinha Comunitária.

Itaquaquecetuba já possui também uma unidade de Banco de Alimentos em funcionamento, que está em processo de modernização com recursos do MDS por meio de edital público realizado este ano. O Banco recebe alimentos doados por meio de articulação com o setor alimentício e repassa a entidades assistenciais previamente cadastradas.

Programa – As Cozinhas Comunitárias são equipamentos públicos cuja finalidade é a produção e distribuição de refeições saudáveis, além de ser uma estratégia de inclusão social produtiva, de fortalecimento da ação coletiva e da identidade comunitária. O público alvo é constituído, prioritariamente, por pessoas em situação de insegurança alimentar grave, indicadas, preferencialmente, pelos CRAS. Desde 2004, o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) apoia esse Programa. Até hoje, o MDS repassou recursos para a implantação de 514 unidades, sendo que 371 já estão em funcionamento. Cerca de 69,6 mil pessoas são beneficiadas por essa ação.


Adriana Scorza

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