“Programas sociais já possibilitaram a retirada de 19 milhões de pessoas da linha de pobreza”

Fotos: Bruno Spada
Cerca de 600 pessoas estiveram no restaurante em seu primeiro dia de funcionamento Governador Jacques Wagner (terno claro) e ministro Patrus Ananias (camisa branca) comemoram a inauguração do Restaurante Popular de Lauro de Freitas (BA)



A afirmação foi feita nesta terça-feira (30) pelo ministro do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Patrus Ananias, durante a inauguração do primeiro Restaurante Popular de Lauro de Freitas, na Bahia.



A manhã desta terça-feira (30/09) foi diferente em Lauro de Freitas (BA). Afinal, a população se preparava para a inauguração do primeiro Restaurante Popular da cidade, que contou com a presença do ministro do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Patrus Ananias. “Os programas sociais do governo federal já possibilitaram a retirada de 19 milhões de pessoas da linha de pobreza. Os Restaurantes Populares são fundamentais nesse trabalho”, destacou o ministro.

A inauguração do restaurante, que fornecerá refeições balanceadas e com o custo de apenas R$ 1, também teve a participação do governador da Bahia, Jacques Wagner, e de cerca de 600 pessoas que acompanharam um culto ecumênico. O governador destacou o trabalho pioneiro de Patrus Ananias no programa de Restaurantes Populares. “O ministro, quando foi prefeito de Belo Horizonte (MG), já tinha uma preocupação muito grande com a qualidade de vida e o bem estar das pessoas. Foi lá que ele iniciou o trabalho com os Restaurantes Populares”, lembrou Jacques Wagner, ressaltando a importância das parcerias do governo federal com os governos municipais e estaduais.

Além do local para as refeições, a nova unidade tem espaço também para cursos de capacitação e horta comunitária (ao lado do prédio). O ministro Patrus Ananias e o governador Jacques Wagner aproveitaram para saborear o primeiro almoço servido no local. O cardápio foi feijão, arroz colorido, carne moída ou frango, salada, suco de fruta e melancia, como sobremesa.

O Restaurante Popular funcionará de segunda à sexta-feira, das 11h às 14h30, oferecendo três mil refeições por dia em uma área construída de 1.230 metros quadrados. O usuário pagará somente R$ 1 e o município subsidiará a diferença do custo total que será de R$ 4,65. A Secretaria Municipal do Trabalho, Assistência Social e Cidadania é a responsável pela unidade e a gestão será terceirizada por empresa vencedora de processo licitatório.

O Ministério investiu R$ 1,6 milhão para a obra predial, aquisição de material permanente, como equipamentos, e de material de consumo, como utensílios. A contrapartida do município foi de R$ 87 mil.
Objetivo - Os Restaurantes Populares têm o objetivo de assegurar alimentação sadia e de baixo custo aos que necessitam realizar refeições fora de seu domicílio. Essas unidades tornam-se também pólos geradores de emprego e renda, pois priorizam a compra de gêneros alimentícios produzidos na própria região, com entrega direta no local, como forma de reduzir custos e garantir qualidade e geração de renda aos agricultores locais.

O público beneficiário desse tipo de restaurante é formado por trabalhadores formais e informais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco de insegurança alimentar e nutricional.

O governo federal já investiu R$ 8,9 milhões para a implantação de oito Restaurantes Populares no Estado da Bahia, sendo que além da unidade inaugurada nesta terça em Lauro de Freitas, outros dois já estão em funcionamento nos municípios de Itabuna e Paulo Afonso, beneficiando duas mil pessoas por dia. Esta é a 56.ª unidade inaugurada no País com recursos do MDS, que somente em 2007 investiu R$ 32 milhões no programa.

Ângela Carrato e Dimas Ximenes

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